OAT
「LINE社群」在正式上線前,將透過「試營運」逐步增加體驗用戶人數。試營運第一階段將自2020年5月13日開始,由LINE指定管理員邀請少部分用戶測試,緊接著預計6月下旬將開放全台用戶體驗。

因此,這篇會先就「試營運階段」開放的功能來跟大家介紹,一起看看吧!

本篇重點(點選下面標題可馬上前往該段)

1. LINE社群的優點

可以在每個社群設定專屬的個人檔案(暱稱與照片)       
不會讓LINE的好友發現,自己參加了什麼樣的LINE社群。       
一旦進入LINE社群的聊天室,不用尬聊、只是觀看分享與對話,也沒關係。
交流的對象是「有共同興趣或話題的人」!不管對方是不是認識的朋友或家人。    
大家討論的主題,從美食、寵物、電玩、時尚,到分享今天吃過的午餐等日常話題,包羅萬象。加入不同社群可以拓展自己的興趣。

2. LINE社群原來也可以這樣用

與志趣相投的人暢談
  • 例如可以一起探討喜歡的電視節目,某部動漫作品,或一起上了日文課程。
  • 例如媽媽之間分享育兒心得,或是與職場心情抒發。
  • 也可以有創意的主題,例如單純就是想分享今日穿搭、或午餐吃了什麼,或自家寵物今天有多可愛
共享專業領域資訊     
  • 例如練肌肉的同好社群,或分享自製減醣便當的小夥伴們。
  • 也很適合產業同好分享最新資訊,例如有新出爐的電商分析報告或财經新聞。        
  • 或是經驗交流,例如旅遊心得、3C產品相關問題、重機同好會。
在活動期間臨時使用     
  • 可以作為活動主辦單位與會眾的溝通管道       
  • 或用來發佈研討會和讀書會等的公告,以及進行問答。
A003


3. 使用前的準備事項

對應版本與使用流程,將隨著不同上線階段有些微異動。
目前(試營運階段一)對應的規格如下。
  • iOS用戶:LINE 版本在 10.5.0(含)以上,或直接更新到最新版本。 
  • Android用戶:LINE版本在10.6.0(含)以上,或直接更新到最新版本。
(尚未支援LINE電腦版)

4. LINE社群在哪裡

就在LINE App裡面哦!目前(試營運階段一)對應的入口如下。
LINE「主頁」 > 群組 > LINE社群 > 社群首頁
LINE「聊天」頁面 > 點選右上角圖示 > 社群 > 社群首頁
A000

5. 如何加入LINE社群?

無論是收到其他成員邀請,或自己在社群首頁上逛到某個社群很有興趣想加入,加入的方式就是看這個社群的管理員怎麼設定。共有三種方式:     
(1) 向所有人公開:任何人都可以直接加入。    
(2) 須輸入參加密碼:輸入正確密碼即可加入。密碼由管理員設定。密碼輸入錯誤時,當下將顯示錯誤訊息(但不用擔心輸入太多次被鎖)。    
(3) 須管理員核准:管理員可設置一個提問要求加入成員完成回覆,審核通過時會有系統通知。

▼「須輸入參加密碼」與「須管理員核准」的社群
A006

6. 如何邀請好友加入一個LINE社群

(1) 點選社群聊天室右上方的選單     
(2) 點選「邀請」     
(3) 選擇邀請方式 
A014

A016_v
小秘訣:除了在網路上分享社群的行動條碼,還可以把行動條碼印刷在明信片、海報或者紀念品等物件,透過實體展示來宣傳自己的社群哦!

7. 如何更換自己在某個LINE社群中的個人檔案

當加入一個LINE社群時,可於每個社群聊天室自定不一樣的暱稱與個人檔案圖片,也可以隨時編輯修改。步驟如下: 
(1) 點選該社群聊天室右上角的選單    
(2) 點選「其他設定」(齒輪圖示)    
(3) 點選「個人檔案」即可變更自己在這個社群的暱稱與圖片。

如果編輯了自己在一個社群中的「個人檔案」:
不會顯示系統訊息(社群聊天室中不會顯示誰剛剛變更了名稱)
會連動前面的聊天記錄(編輯個人檔案之前所傳的訊息,照片跟名稱也會更新)

A017

8. 如何開啟或關閉LINE社群的提醒

不同於群組,LINE社群的「提醒」是「預設關閉」。

考量是,雖然管理員不一定都會開放到上限5,000人(例如可能只想設定600人,或50人),但討論的熱烈程度也有可能少少人就很熱鬧。為了怕過度打擾,LINE社群聊天室的提醒預設關閉,但隨時都可以自己打開,可參考以下兩個路徑。

在該社群聊天室中 > 點選右上角選單圖示 > 點選「開啟提醒」
LINE「聊天」頁面 > 在這個社群上按著往右滑(iOS)或長按(Android) > 點選「開啟提醒」

9. 如何變更LINE社群裡的背景圖片

這邊的背景圖片指的是社群聊天視窗中的底圖,更換後,只有自己才看得到自己設定的背景圖片,其他同在此社群的成員不會看到,也不會跟著連動。步驟如下:

(1) 在該社群聊天室中,點選右上角選單圖示。
(2) 點選「其他設定」
(3) 點選「背景」

10. 關於「刪除所有聊天記錄」

在社群聊天室裡面的設定項目中,有一個按鍵是「刪除所有聊天記錄」,點選下去的話,只會「暫時清空聊天視窗」,只要在聊天室畫面中央往下滑一下,所有對話就回來了。

雖然目前只是試營運階段,但為了怕大家擔心,這邊還是說明一下這個地方。總之不小心點到的話,不用擔心把整個社群的對話紀錄都給清了。


備註:文中所有「LINE社群」相關畫面與用字,待正式上線時,可能會有些微更新。